Feuerwehren in Bayern

In Bayern kümmern sich mehr als 320.000 ehrenamtliche Feuerwehrleute bei rund 7.700 Freiwilligen Feuerwehren in Städten und Gemeinden um den Brandschutz. Gegen den roten Hahn kämpfen auch sieben Berufsfeuerwehren und über 200 Werk- und Betriebsfeuerwehren. Besonders erfreulich: Die Zahl der Feuerwehrfrauen hat in den letzten Jahren auf rund 26.000 stetig zugenommen.

Aufgaben der Feuerwehr

Zu den Aufgaben der Feuerwehren zählt nicht nur der abwehrende Brandschutz, sondern auch die technische Hilfeleistung, wie beispielsweise bei Autounfällen, Unfällen mit Gefahrstoffen und Hochwasser, die inzwischen den weit überwiegenden Teil der Feuerwehreinsätze darstellen.

Ausstattung

Damit die Feuerwehren ihre Aufgaben erfüllen können, benötigen sie eine gute technische Ausstattung, die von der persönlichen Schutzausrüstung über Feuerwehrfahrzeugen bis hin zu Feuerwehrgerätehäusern reicht. Der Freistaat Bayern unterstützt die Kommunen dabei mit einer staatlichen Förderung.

Auch die Informations- und Kommunikationstechnik muss einwandfrei funktionieren. Dies stellen beispielsweise die Richtlinien zum Funkverkehr sicher.

Sie wollen mehr erfahren?

Im Freistaat Bayern mussten die Feuerwehren im Jahr 2014 über 196.000-mal ausrücken, davon etwa 18.000-mal zu Brandeinsätzen. Was Sie selbst tun können, um Brände zu verhindern, erfahren Sie bei unseren Brandschutz-Tipps. Wenn Sie mehr über die Feuerwehr, ihre Einsätze und freiwilligen Helfer erfahren wollen, besuchen Sie unsere Seite Daten und Fakten.